batspas

Category:

Складчатомордый листонос

Внешний вид складчатомордого листоноса (лат. Centurio senex), одного из наименее изученных и самых странных млекопитающих в мире, долгое время оставался загадкой для биологов.

Плоский укороченный череп, многослойные складки морщинистой кожи вокруг носа и рта придают ее облику уродливое, как бы подмигивающее выражение. Еще одна крупная складка имеется на шее у этого животного – устраиваясь на ночлег, листонос натягивает ее на голову, как маску. Специальные полупрозрачные участки на уровне глаз позволяют ему видеть свет и реагировать на движение.
Ранее считалось, что морщины и складки на коже необходимы летучей мыши, чтобы ловить насекомых. Однако складчатомордый листонос – вегетарианец и питается исключительно фруктами – бананами, манго, папайей, поэтому такая версия для него не подходит.

Проанализировав поведение листоносов, ученые пришли к выводу, что таким способом летучие мыши ориентируются в пространстве, используя свои многослойные носы как эхолокаторы. Сложные углубления и щели выступают в качестве резонирующих камер, которые помогают им «видеть» в темноте.

Еще одна особенность складчатомордых листоносов – слишком короткий и широкий череп. Как недавно выяснили американские биологи, такая странная форма черепа объясняется наличием мощных челюстей с двадцатью восемью зубами, сила укуса которых на двадцать процентов сильнее, чем у других летучих мышей похожего размера. Но свои сильные челюсти листонос использует только в мирных целях, вгрызаясь ими в твердые, недоспелые фрукты.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.