batspas

Category:

Бянь Фу

Нетопырь, упырь, вампир – как только не называют летучих мышей в европейских странах. И практически в каждой из них, они ассоциируются с нечистью и проявлением темных злых сил. А все потому, что согласно старым поверьям, вампиры могут превращаться в кожанов и летать по ночам в их обличье. Именно по этой причине многие из нас недолюбливают этих ночных жителей и стараются избегать их всеми возможными способами.

ну это правда не кожан...
ну это правда не кожан...

Но на Востоке, где люди имеют совершенно другое мировоззрение и верят в абсолютно других богов, летучая мышь, значение которой тут кардинально противоположное, встречается практически на каждом углу. Ее изображение можно увидеть на одежде, картинах, в составе популярных талисманов и оберегов и многих других предметов декора. По частоте использования она может сравниться разве что с изображением дракона. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но здесь рукокрылые воспринимаются как символ счастья, удачи и процветания. Почему так? Давайте разберемся во всем по порядку.

Летучая мышь как символ счастья и процветания

В Китае люди уделяют особое внимание словам и их произношению. Именно по этой причине никого не удивил тот факт, что «летучая мышь», которая по-китайски звучит как «Бянь Фу», для многих стала созвучной со словом «Фу», означающим «счастье».

SENMENZU MOON & BAT by Ogata Korin ( 1658-1716)
SENMENZU MOON & BAT by Ogata Korin ( 1658-1716)

Также не забыли китайцы обратить внимание на такую особенность этих удивительных животных, как их способность прекрасно ориентироваться в полнейшей темноте и даже несмотря на полное отсутствие зрения, прекрасно находить себе корм в условиях сложных для выживания. Поэтому ее считают символом процветания, силы и выносливости, который приносит в дом изобилие и благополучие.
В Болгарии летучих мышей называют не иначе как прилепами, благодаря их способности цепко хвататься за любые поверхности. На основе этого среди людей появилось поверье о том, что талисман на ее основе способен притягивать к себе удачу и крепко держать ее рядом с владельцем. А в Китае иногда можно услышать совет взять с собой на встречу с богатым человеком талисман в виде летучей мыши, ведь он может «зацепить» с собой его везение и материальное благополучие, успешно передав последнее своему владельцу.

Помимо всего прочего, этих таинственных и таких противоречивых зверьков в Поднебесной нередко ассоциируют с символом долголетия. Среди местного населения ходят слухи о том, что далеко в китайских горах была найдена пещера с серебристыми летучими мышами, которые спали, уцепившись за сталактиты и ели образовавшийся на них налет. Благодаря этому их высоко ценили местные целители, которые применяли их кровь для изготовления целебных составов. Как правило, они появлялись летом, неся с собой счастье, и впадали в спячку зимой, надолго задерживая свое дыхание. Подобная особенность организма позволяла им спать очень долго и тем самым жить по несколько сотен, а то и тысяч лет. Возможно, они есть там и поныне.

(с)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.